Укажите ваш e-mail, по которому хотите получать информацию

Wednesday, April 13, 2016

Прибор для заблаговременной диагностики и предотвращения рака



Генеральный директор «Фирмы РЭС» (РЭС – радио-электронные системы). Сергей Веснин с гордостью подходит к карте мира густо покрытой разноцветными флажками, обозначающими места, где используются разрабатываемые и производимые фирмой уникальные программно-аппаратные комплексы для ранней диагностики рака и инсульта.
- В чем же секрет Вашего успеха, Сергей Георгиевич?
- Ну, наверное, одного какого-то рецепта не существует, но прежде всего - это желание максимально реализовать свою квалификацию в решении социально значимых проблем. Когда в начале 1990-х годов был взят курс на конверсию военных технологий, группа сотрудников, занимавшихся разработкой высокочувствительного оборудования для антенн и радиолокаторов, открыла возможности использования своего опыта для решения важнейшей медицинской проблемы – диагностирования серьезнейших системных заболеваний по изменению температуры тканей тела. Сам по себе феномен изменения температуры при появлении аномалий в клетках, которые со временем могут стать злокачественными, известен и изучен достаточно давно. Так же относительно давно были предложены методы измерения температуры путем фиксации теплового излучения отдельных участков тела. Но вот для того, чтобы такого рода измерение произвести, необходимо было чрезвычайно громоздкое и шумное оборудование и специальным образом, металлическими листами, экранированное помещение – только это могло обеспечить достаточную чувствительность использовавшимся приборам и защитить производимые измерения от помех. Но стоимость таких решений была такова, что их могли позволить себе только крупные исследовательские центры. Мы же предложили прибор, приемное устройство которого помещалась в ладонь врача. И этот прибор был невосприимчив к внешним помехам. На сегодняшний день никто в мире этого повторить не смог. Наш компактный комплекс РТМ-диагностики, включающий программное обеспечение экспертной системы, позволяет обнаруживать не только саму опухоль, но и еще только возникшую опасность ее появления. Существует, например, такая закономерность – раковая опухоль молочной железы удваивает свою массу в среднем каждые 90 дней. Для того чтобы ей достичь такой величины, что ее можно будет обнаружить традиционными методами, такими как рентген (мамография), УЗИ, томография, ей нужно проделать примерно 30 удвоений. На это требуется примерно 7-8 лет. С помощью РТМ-диагностики можно обнаруживать риск опухоли за много лет до того как ее обнаружат традиционными методами, и начать заблаговременное лечение, контролируя его эффективность, опять же с помощью нашего прибора. РТМ-диагностика совершенно безвредна, нет никакого искусственного облучения - прибор лишь регистрирует волны излучаемые телом человека.
- Какие виды опухолей вы обнаруживаете?
- Прежде всего, это рак молочных желез. Это именно та область, с которой мы начинали, в виду особой опасности и распространенности рака груди у женщин. Но новые методики использования нашего прибора разрабатываются не только нами. Есть примеры использования его для раннего диагностики меланомы, а так же в таких областях медицины, как гинекология и урология. Ряд исследователей в Европе используют наш комплекс для диагностики приближающегося инсульта, при фиксации роста температуры склеротической бляшки в сонной артерии.
- Как о вашем приборе узнают в мире?
- Мы стараемся не пропускать международные выставки по близкой тематике и участвовать в них. Кроме того, работа над прибором и методами его использования продолжается, и мы регулярно публикуем результаты в ведущих мировых изданиях соответствующей тематики. Наш прибор удостоен Золотой медали за «Лучшее изобретение в медицинской области» в 2005 году на Салоне новых технологий в Женеве, а в 2006 году Гран-При на международной выставке изобретений «IENA-2006» г. Нюрнберг (Германия). Аппараты РТМ-01-РЭС с успехом используются в США, Канаде, Великобритании, Германии, Словакии, Южной Корее, Австралии, Израиле, Испании и т.д.

          - Где в России можно пройти обследования с использованием вашего прибора.
          - Наш прибор РТМ-01-РЭС является единственным в мире серийно выпускаемым медицинским радиотермометром. В России прибор давно  зарегистрирован как изделие медицинской техники, а радиотермометрия молочных желез включена в стандарт медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями молочной железы. Поэтому РТМ-01-РЭС можно встретить во многих клиниках. Кроме того, в прошлом году совместно с кафедрой превентологии и профилактики злокачественных новообразований Российской Академии Медико-Социальной Реабилитации нами была открыта специализированная РТМ-клиника ранней диагностики и предупреждения злокачественных опухолей.

          В заключение, хотелось бы отметить, что исследования «Фирмы РЭС» сегодня поддерживают Биофонд РВК и Фонд «Сколково».

1 comment:

Unknown said...

Не понятно почему раньше нельзя было внедрить в профилактические осмотры пациентов прибор ночного видения (тепловизор), разработанный для танкистов ещё в середине прошлого века? Кроме того раньше (ещё в 1980-х годах) для этого же можно было использовать специальные плёнки изменяющие цвет, но почему-то метод никто не использовал. Боюсь что та же участь может постичь и этот метод. Нежелание врачей по настоящему заблаговременно выявить болезнь и помочь пациентам просто удивляет.